Лошади, так же как и люди, любят лакомства. А конники любят лошадям лакомства давать. Кстати, давать лошади лакомство нужно с раскрытой ладони. Лошадь не видит того, что находится у нее возле губ, поэтому, если вы случайно, вместе с лакомством сунете ей в рот палец - лошадь может случайно вас за него укусить. Так что, если вы хотите похвалить лошадь и угостить ее лакомством - спокойно подойдите к ней, похлопайте по шее (обратите на себя внимание) и поднесите ладонь с лакомством к носу лошади. Лошадь сама аккуратно возьмет у вас лакомство губами. И не кидайтесь в лошадь морковками или яблоками, это смешит инструкторов и обижает лошадей, да и лошади приятнее взять угощение из ваших рук, нежели поднимать его с земли.

Итак:

Морковь. Сладкая и сочная морковь очень полезна, так как содержит в себе большое число витаминов, например аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет организма к заболеваниям. Также морковь полезна для пищеварения, так как содержит вещества, фактически являющиеся легким слабительным. Также морковь способствует окислительно-восстановительным процессам в организме и содержит сахар, способный усвоиться в мышцах, ускоряя их восстановление (не путать с сахаром-рафинадом, который мы кидаем в чай).

Яблоки. Вкусные и кислые яблоки - второе по популярности среди лошадей лакомство. Но, в отличии от моркови, яблоки любят не все лошади. В яблоках тоже содержится большое количество витаминов и они улучшают настроение, способствуют укреплению иммунитета. Предлагая лошади яблоко, его лучше всего разрезать на четыре части или дать лошади откусить кусок яблока в вашей руке, так как яблоко слишком большое, чтобы лошадь могла его разжевать.

Соль. Возможно, самое любимое лакомство лошади. Есть лошади не любящие морковь, есть лошади не любящие яблоки. Но при этом соль едят и те и другие. Например, полудикие лошади не признают никакого другого лакомства, предлагаемого человеком, кроме соли. Поваренная соль содержит большое количество натрия, который, как и сахар, необходим для восстановления мышц, после работы. Также натрий способствует улучшению пищеварения, нормализации водного баланса, а также, активации особых веществ в организме, которые в свою очередь способствуют запуску полезных химических реакций. Однако, в больших количествах организм не способен усвоить соль. Слишком большое количество соли окажет негативное влияние на почечную систему.

Сахар. Сладкий сахар-рафинад, также любим лошадьми, как и людьми. Кусочек сахара способен успокоить лошадь, но не стоит давать лошади слишком много сахара - он не содержит особо полезных для лошади веществ, а также, в большом количестве способен навредить зрению лошади. Это лакомство используется опытными инструкторами в небольшом количестве для поощрения лошади во время обучения. Тем же, кто хочет дать любимой лошади лакомства побольше, лучше подумать о другом варианте.

Сухари. Черными или белыми, солеными или сладкими - лошади любят хрустеть сухарями. Но только, если они приготовлены вами. Купленные в киоске сухарики "к пиву" не придутся по вкусу любимой лошади, к тому же, такие "сухарики" содержат огромное количество вредных для организма химических веществ - консервантов, ароматических добавок и прочей гадости, так что оставим покупные сухарики для людей, а лошадям лучше приготовим самостоятельно из хлеба и соли. Нужно помнить, что мягкий, свежий хлеб лошадям давать нельзя - он может привести к очень опасным для лошади коликам.

Торт. Это лакомство не для лошади, а для вашего инструктора. Если вы упали с лошади - везите инструктору торт, за испытанный им стресс. Ведь инструктор волнуется не только за лошадь, но и за своего ученика.

  КСК "Тандем"

Предварительная запись и справки :

1. +7 (916) 404-50-08 -

Юлия Сергеевна

2. электронной почте - Afini36@mail.ru

Как до нас добраться

Справочные материалы